Все началось с того, что все турфирмы в которые я обращался, дали
отказ на поездку
в Турцию.
Видимо, как
только закончилась
война в Ираке,
спрос на отдых
в Турции резко
возрос. Туроператоры,
которые сначала
с радостью
согласились
отправить
меня на недельку,
один за другим
дали откат.
Я даже согласился
сыграть в
рулетку. Это
когда за 167$
тебе гарантируют
3-х звёздочный
отель на Средиземном
море, все
включено -
питание и
выпивка, только
не известен
сам отель.
Это и есть
лотерея. Однако
и на этот
раз Московский
оператор дал
отказ. Ну
что ж значит
не судьба.
Отпуск дан
нам один раз в году, и
провести его нужно так
чтоб не было мучительно
больно за бесцельно проведенное
время. С тех пор как я
купил автомобиль мой старый
добрый «Старт-шоссе» 9
лет одиноко скучал в углу
гаража.
В жизни,
мне кажется, всё должно
происходить естественно.
И я очень естественно
и без напряга пошел на
ж/д вокзал. У кассы стояла
очередь. Постояв немного,
пошел в сервис-центр,
где всего лишь хотел узнать
есть ли билет до Адлера.
Тут же получил ответ –
Да.
—
Билет брать будете?
— Да.
Женщина билетёр
настоятельно порекомендовала
съездить в Абхазию. По
причине дешевизны чистого
моря и хорошего сервиса.
11
мая 2003. 22:30 Поезд
Воркута – Адлер.
На всякий
случай беру с собой друга.
Вдруг с велосипедом не
пустят!? Захожу. Вагон
– битком. Боже мой, куда
же я велосипед то воткну?
Проводник что-то намекает
на багажный билет. Быстро
отстегиваю колеса, и пока
никто ни чего не понял,
закидываю раму с колесами
на третью полку. Осталось
только намертво привязать
велосипед, и я готов ехать.
Так что, господа путешественники,
активно внедряйте в жизнь
практику перевозки велосипедов
в плацкартных вагонах
на любые расстояния, абсолютно
бесплатно. Тем более что
вообще велосипед в разобранном
виде провозить можно по
правилам. Нужно только
надежно его закрепить.
Еду три ночи
и два дня. Дорога длинная
и тяжелая. До сих пор
удивляюсь, как турки за
150$ и самолет нанимают
и размещают в 3-х звёздочных
отелях и кормят и даже
алкоголь местный включают
в услуги. Под конец второго
дня пути знакомлюсь с
Абхазцем. Настоятельно
приглашает к себе в Сухуми
жить вообще бесплатно.
Слишком много рекламы,
пожалуй, нужно съездить
в сей благодатный край.
14
мая 2003. 6 утра, Адлер.
«Ну вот я и в Хопре» (из
рекламы).
Пристёгиваю
колеса. В путь. Приятно
разминаю ноги, за бортом
20 градусов. Через 5 км
последнее российское село
«Весёлое», дальше пограничная
река Псоу.
Подъезжаю
– граница на замке. С
7-30 до 8-30 утра и вечера
пересменка. Иду на рынок.
Приятно удивлен ценами
литр сока 16 рублей, пончики
3 руб за 2 штуки. Завтрак.
Автомобильный и пешеходный
переход разделены. Мне
на пешеходный. Иду между
двумя рядами железного
сетчатого забора метров
400. У границы народ человек
50, но очередь идет быстро
и бывает только после
пересменки. Показываю
паспорт. Наши погранцы
пробивают по компьютеру,
абхазы просто смотрят.
Всё, я за границей!
Дорога хорошая
до Гагр примерно 30 км.
Еду. Изредка попадаются
машины с краснодарскими
и старыми советскими номерами
«АХ». У обочины периодически
попадаются развалины и
просто брошенные дома.
Это следы войны 1992-1993
года, в которой, как известно,
победили Абхазы. Сейчас
Грузин здесь совсем нет.
Брошенные дома это и есть
грузинские, русские, армянские.
Цены:
съём жилья 30-50 руб./сутки,
пансионат с питанием 11-13
$/сутки, пятикомнатная
квартира в Сухуми 4,5
тыс. $ на всю жизнь. Пообедать
в кафе – 50 руб. без вина.
Первые трудности.
Оказалось, что частники
наотрез отказывались брать
1 человека не надолго.
Поездив по городу и набережной,
понимаю, что отдыхающих
здесь очень мало. И оставаться
здесь надолго, это значит
обречь себя на длительную
скуку. Наконец случайно
нахожу женщину, которая
согласна взять меня на
2 дня. Она живет одна
с внучкой Мадей в огромном
пустом доме, напоминающим
декорации в театре. Вечером
разговариваем, угостила
чачей (перегнанное виноградное
вино 50 руб./литр) все
разговоры сводились к
прошедшей войне…
Решение не
задерживаться здесь надолго
укрепилось, когда в магазине
спросили про регистрацию.
Обратный путь показался
более трудным, возле Гагр
есть горные участки.
Граница. Ни
кого нет, 10 часов утра.
Прохожу таможню. Ни кто
не обращает внимания.
Паспортный контроль. Стоят
два погранца-абхаза. Смотрят
паспорт.
— У
вас нет регистрации.
Ну, думаю,
попал. В Россию сразу
потянуло. Ностальгия…
Вот паразиты, когда туда
шел ни кто ни чего не
сказал. Ну что ж, придется
как то выходить из положения.
Говорю, что очень хорошо
отдохнул, очень понравилось,
надеюсь когда ни будь
вернуться. Спрашивают
про велосипед. Удивляются.
Отдают паспорт. Проходите.
До свидания. Иду. Ура.
РОДИНА.
Адлер встречает
многокилометровой пробкой.
В Краснодарском крае приходится
1 машина на 4 человека.
Это один из самых высоких
показателей в России.
Машины чистые, ухоженные,
ржавых копеек я тут не
встречал. Первым делом
в спорттовары. Нужны трубки,
которые я так и не купил
дома. Для тех кто не в
курсе, объясню: на «Старт-шоссе»,
на колесах не шины, а
тонкие трубки с зашитыми
внутрь камерами. Ездить
на таких трубках полагается
только по идеальной трассе
без камешков, и не дай
бог стекол. Ясно что пускаться
в дальний путь без запаски
- это значит завалить
все дело. Чудо свершилось,
трубки ждали меня на рынке
2 штуки по 250 руб. Ну
что ж надо брать, хотя
цена кусается и приближается
к цене автопокрышки.
В Сочи 24
км ведет 4-6 рядная дорога
с раздельными полосами
движения. Поток машин
сплошной.
Сочи, ж/д вокзал. Ищу
жилье. Первым делом подошла
бабушка – божий одуванчик.
— Девочку
не хотите? У нас хорошие
девочки 600 руб.\час.
— Ну
что вы бабушка я с дороги
мне б помыться.
— Ну
так что ж милок. Помоешься.
И за велосипедом твоим
посмотрят.
— Спасибо
бабушка! Как нибудь в
другой раз.
Опять та
же история, не охотно
берут одного не надолго.
Вот халявщики! Однако
сезон только начался.
Поэтому предложение опережает
спрос. Снимаю комнату
рядом с вокзалом наверху
ул. Тупиковая. Прошу сразу
помыться. Горячая вода
присутствует. Блаженно
моюсь первый раз за 4
дня дороги. Выхожу и понимая
что я в квартире один,
а входная дверь открывается
только ключом. Четвертый
этаж, у меня полный лопатник
денег плюс кредитка...
Сэр, вам не кажется, что
вы попались? Сижу, жду,
лезут мрачные мысли. Примерно
через пол часа приходит
хозяйка. Все нормально.
Только вот попал я к алкоголикам.
Но об этом позже.
Сочи – праздник
жизни, курортная цивилизация,
большой город – большие
развлечения на любой вкус
и цвет, толпы отдыхающих,
ночная жизнь. Первым делом
на набережную. Вдоль моря
один за другим аквапарки
с другой стороны кафе
рестораны европейского
типа с вышколенными официантами.
Да это вам не Гагры, тут
понимаешь Россия. Стоит
огромный белый Каддилак.
Фото с ним 20 руб., разговариваю
с водилой, узнаю что почти
земляк (с Ижевска). На
предложение махнуться
не глядя (велик на Каддилак)
практически соглашается.
Но на что мне это белое
корыто. Велосипед – рулез!
Ривьера –
самый первый курорт в
Сочи заложенный еще при
царе горохе. Тут же парк
с деревьями, посаженными
знаменитыми людьми. Незаметно
умыкаю листик с дерева,
посаженного Фиделем Кастро.
На данный момент парк
примечателен набором аттракционов
и дискотекой «ULTRAS».
14
мая 2003. Дендрарий (Сочи).
Хожу, гуляю
по городу. Стоп - красивая
надпись с колоннадой.
Дендрарий, надо сфотографироваться.
На мою просьбу помочь
мне в этом с удовольствием
откликается девушка ждущая
кого-то. Слово за слово,
оказывается свой человек
– отдыхающая из Пскова.
У нее не пришла подруга.
Она предлагает мне сопровождать
её в парке, заодно и по
фотографировать друг друга.
Забираемся наверх по канатной
дороге. Ходим, смотрим,
болтаем, фоткаемся.
Опа! Вот оно
то место. Я его узнал.
Старая фотография в семейном
альбоме. Я стою на лестнице
около дачи с петухом,
руки вверх и рядом два
высоких кипариса. Мне
на ней лет пять и пионерская
пилотка на голове. Конечно,
фотографируюсь в той же
позе на том же месте только
без пилотки. Пусть все
вернется на круги своя.
Вечером договорились с
Викой встретиться – культурно
время провести.
Вечер, набережная.
Не торопливо прогуливаемся.
Вика хочет мидий. Примерно
метров через 300 упираемся
в эти самые мидии с ропанами
вместе. Я беру вина «Поцелуй
невесты». Ну что ж начинаем,
пожалуй, искать истину.
А мидии с ропанами оказались
гадостью редкой. Чего
нельзя сказать про вино.
Отличное молодое вино
потекло по жилам, развеселило,
пора на дискотеку. Вообщем
в Сочи пришлось задержаться
на 4 чудных дня.
На третий
день в порт пришел огромный
пятипалубный лайнер «Минерва
2». Вечером всю набережную
с дорогими ресторанами
заполонили иностранцы.
И кто знает, может быть
сам великий Ларри сошел
на берег. Плавал он в
своём известном квесте
именно на таком корабле.
Я же ловлю себя на мысли,
что мое путешествие тоже
очень похоже на квест.
Так же есть цель – пройти
из пункта А в пункт Б,
по дороге мене встречаются
разные люди, предметы
которыми как в игре нужно
манипулировать.
В Сочи есть
музей Н. Островского,
того самого пламенного
революционного писателя.
Родом он с Украины, в
документах представленных
в музее, узнаю. Николай
Островский участвовал
в боевых действиях с белыми
войсками, а также охранял
добро конфискованное у
буржуев. Типа - грабь
награбленное. Сталин подарил
ему дачу, в которой сейчас
находится музей писателя.
Интерьер в точности воспроизводит
30 годы прошлого века.
В рабочем кабинете полумрак,
кровать посредине и карта
Испании на стене.
На 3 день
стояния в Сочи понимаю,
что попал к алкашам. Хозяйка
с сыном запили, видимо
на те деньги, которые,
я им дал за жилье. Ночью
в 2 часа, просыпаюсь от
пьяного базара, прибыл
еще один корешок. Он теперь
будет жить со мной. Меня
такой расклад не устраивает.
Сон – святое. И я перебираюсь
рядом, в недостроенный
отель к армянам.
В городе появились
объявления с приглашением
посетить лекцию о йогах.
Иду вместе со своей новой
знакомой. В гостинице
«Москва» собирается человек
30 любопытных. Занятие
ведет молодая симпатичная
девушка. Она убедительно
все разложила по полочкам.
Тело это не есть я. Так
как все клетки в организме
периодически замещаются
новыми. Например, клетки
стенки кишечника обновляются
полностью за 3 дня, а
некоторые костные образования
за 7 лет. То есть я сейчас
и семь лет назад это разные
люди. Мое физическое тело
это информационная матрица,
на которую нанизаны те
или иные вещества. Мое
сознание (ум) так же не
является принадлежностью
я.
Так как общество
постоянно навязывает мне,
кто я есть и как мне нужно
себя вести. Сначала человеку
присваивают звание ребёнка,
потом школьник, студент,
рабочий, отец, дедушка,
покойник. И на каждом
этапе жизни человеку предписана
определенная роль в этом
спектакле. Замете, что
роль предписана кем-то,
но не вами. Сейчас, например
реклама, внушает, как
можно больше потреблять,
но нужно ли это вашему
настоящему я?
Вобщем я не
я – корова не моя. Мое
тело это пища, которую
я получаю из вне, мое
сознание это мысли, которые
мне навязаны из вне. Но
есть Бог, частью которого
я являюсь. Бог живет по
своим законам. Это и есть
мое истинное я.. Божьи
законы давно известны
и описаны во всех мировых
религиях:
1 Возлюби
господа как самого себя.
То есть возлюби себя в
себе, почувствуй себя
частью бога.
2. Возлюби
ближнего своего как самого
себя, то есть возлюби
бога в других людях, потому
что они тоже являются
частью бога.
Люди, которые
живут на земле это как
слепые котята, которым
подбрасывают всякие жизненные
лабиринты, что бы они
прозрели и узнали свое
истинное я и уже никогда
с ним не расставались.
В конце лекции раздали
мантру. Оказывается с
помощью неких звукосочетаний
можно напрямую общаться
с богом.
Харибол-нитай-гоор
Нитай-гоор-харибол
Гопала Говинда
Рама Модана Мохана
|