Сочи
– Лазаревское (57 км).
Выезжаю утречком.
Идет мелкий дождь. Главное
вырваться из города с
потоком машин и смога.
Выезд из Сочи знаменуется
многокилометровым серпантином.
Тяжело. Едешь-едешь, туда-сюда,
туда-сюда, потом видишь,
что никуда не уехал, просто
поднялся в гору метров
на 200. Далее быстрый
спуск и опять затяжной
выматывающий подъём. Пожалуй,
этот участок трассы оказался
самый тяжелый - горная
дорога. Мало того что
изматывающий подъём, но
затем рискованный спуск
на скорости примерно 40-50
км/час. Одно неверное
движение и тебя выносит
на встречную со всеми
вытекающими последствиями.
Как у нас
старшина говорил. «Самое
главное в машине это не
колеса и не двигатель.
Самое главное в машине
это тормоза. То, что вы
едите это еще не о чем
не говорит. Самое главное
вовремя остановиться.»
И он был прав. В Лазаревское
прибыл совсем ни какой.
Понял, что завтра я ни
куда не поеду. Разместился
очень хорошо в частном
отеле около санатория
«Морская звезда» Двухместный
номер, душ, туалет, горячая
вода, вид на море. Поставь
в номер телевизор, телефон
и кондиционер на 2 звезды
потянет.
Рядом не дорогая
столовая с приличной пищей.
Единственный минус то,
что отель стоит в 30 м
от железной дороги. А
это значит, что проходящие
по ночам поезда трясли
весь 4 этажный дом как
при маленьком землетрясении.
Вообще на новом месте
лучше всего спать в полной
тишине. Но увы, частный
старый дом – это скорее
всего петухи по утрам,
иногда попадаются шумные
соседи, иногда рядом проходит
оживленная трасса. Звукоизоляция
во всех этих летних домиках
ни к черту.
В Лазаревском
находится музей г. Сочи.
Да, музей Сочи не в Сочи,
а здесь в Лазаревском.
Из посещения узнаю, что
жили здесь со времен Египетских
пирамид 3-4 тыс. лет до
нашей эры. С тех времен
остались дольмены. Это
такие усыпальницы (находятся
между Архипо-Осиповкой
и Геленджиком, заповедник
вход 15 р). Потом были
естественно вездесущие
Греки, основали в этих
краях 2 колонии. Колхида
– это в Абхазии и в районе
Новороссийска. Потом были
Турки потом мы – Русские.
В результате 2-х войн
с Турками получили контроль
над нынешними территориями
Абхазии, Краснодарским
и Ставропольским краями.
Местное население
вытеснили в горы, где
оно живет до сих пор.
Царь заселял эти земли
нардами христианской веры:
русские, армяне, молдаване,
эстонцы, украинцы. я представляю,
как откуда нибудь из Вологодской
губернии, из деревни «100
лет без урожая» переселяют
крестьян в субтропики.
Тут палку воткнешь – дерево
вырастет, а если еще полить
то и урожай будет. Царь
молодец, юг заселял, в
отличие от коммунистических
лидеров, которые почему
то больше любили север.
В Лазаревском
случайно купил в киоске
газету «Стрингер». Прочитал
от корки до корки. Пожалуй,
так читал последний раз
«Московские новости» во
время перестройки. Открыл
для себя Анну Козлову.
Рассказ «Роман с патриотом»
Это нечто, типа Сорокина.
Первая часть романа происходит
в солнечном Дубаи, где
героиня, подобно многим
другим русским женщинам,
проживает в грехе с арабом
по имени Дауд. Без любви.
Без цели. Без Бога. Но
с ужасом в сердце. В поисках
смысла жизни героиня возвращается
на Родину. В Россию. И
знакомится с сыном главного
патриота России – Лёвой.
Лёва женат. Но это не
может служить препятствием...
Вечная тема Русского человека
- материя или дух. Ещё
сходил на концерт детского
шоу-театра «Дебют» Понравилось,
выступали очень профессионально.
Лазаревское
– Туапсе (43 км).
Доехал на
удивление быстро, почти
не устал. Дорога, как
мне и говорили водители,
чем дальше на север, тем
прямее. Всё меньше горных
участков. После Туапсе
железная дорога уходит
на восток от побережья,
на Краснодар. Автотрасса
местами проходит по ровной
местности вдоль моря,
которая от Туапсе до Адлера
занята железной дорогой.
Туапсе – рабочий
город, перевалочная станция,
железнодорожный морской
порт, нефтеналивные причалы.
Я даже за день не понял,
где тут пляж. Обращаюсь
к вездесущим таксистам
по поводу жилья. Дают
адрес. Еду на улицу Спинова
– 27. Но до места не доезжаю,
вижу, что в гору. Неохота.
Подхожу в первый попавшийся
дом, улица Спинова – 6.
— Жилье
сдаете?
— Нет.
А вас сколько?
— Один.
— Надолго?
— На
сутки.
Первый раз
хозяйке понравилось, что
я ненадолго. Ударили по
рукам – 100 рублей. Ну
и что вы думаете? Мир
тесен. Соседи у нее с
Вахрушей, это 20 км. от
Кирова. Приехали и живут
здесь. Вот так, ткнул
пальцем в небо – попал
в земляков. Вообще, за
все время путешествия
такое случилось три раза.
Первый раз еще в поезде,
по дороге на юг. Женщина
– соседка говорит мне:
«А я знаю Вашу сестру.
У вас с ней походка одинаковая».
Я недоумеваю, как можно
человека узнать по походке?
Разговорились – всё точно.
Вместе учились на бухгалтерских
курсах. Мало того, у нее
оказался садовый участок
рядом с участком моей
мамы.
Второй раз
здесь, в Туапсе, а третий
раз уже в Новороссийске.
У меня кончилась наличка.
Нужно найти банкомат.
И меня советчики по улице
Советов два раза прогнали
туда-сюда – безрезультатно.
Зато нашел музей города
Новороссийска, в котором,
в основном, размещены
подарки Л. И. Брежневу
в память о Малой земле.
Отчаявшись, выезжаю к
морскому вокзалу. Ну,
думаю, раз вокзал, значит
возможно есть банкомат.
Не тут то было! В здании
работает ярмарка, типа
«Всё для курорта и отдыха».
Подхожу к стенду «Лечебная
шерсть». Слово за слово,
у девушки-представителя,
оказывается в Кирове живет
родня. Она нарисовала
мне подробный план как
найти банкомат в районе
рынка рядом с переходом.
Вот так. Мир, действительно,
тесен и един и все в нем
взаимосвязано.
Туапсе
– Джубга (57 км).
Трасса становится
всё проще и проще. А то
я, изнемогая в районе
сочинских перевалов, уже
совсем думал оставить
эту затею. «Старт-шоссе»
велосипед все-таки не
горный, хотя и есть десятая
пониженная передача. Он
больше приспособлен для
езды по равнине. По ровной
дороге я на нем по 200
км. за день проезжал.
Сразу скажу, что я не
спортсмен. В Джубге обед.
Решаю ехать дальше до
Архипо-Осиповки, это еще
18 км.
Архипо-Осиповка
– большая курортная деревня:
набережная, кемпинги для
автотуристов, парк аттракционов.
Размещаюсь в свежепостроенном,
небольшом, на 5 комнат
отельчике. Удобства на
улице, зато есть телевизор.
По телевизору уже соскучился.
Так-так, ну чего там в
мире происходит? Все то
же самое: в Китае пневмония,
на Дальнем Востоке горит
лес, в Москве опять кого-то
убили. Ну, в общем, всё
по-старому. Отсутствие
новостей радует.
Архипо-Осиповка
– Геленджик.
Дорога, в
основном, равнинная. Только
один Михайловский перевал,
264 м. Взбираюсь, спускаюсь
– всё, Геленджик. Здесь
в сознательном возрасте
я был два раза, в 1992
и в 1993 годах. Город
знаю, поэтому сразу еду
к центру. Так как собираюсь
здесь остаться дня на
три – жилье надо подыскать
хорошее и недалеко от
набережной. Центр: памятник
Ленину, горисполком, морской
вокзал, причал, церковь.
Иду в церковь, нужно поставить
свечку.
Всё, практически
путешествие закончилось.
28 км. до Новороссийска
не в счет. Так, где тут
Николай Чудотворец, покровитель
всех путешественников?
Вот он. Глядит строго.
Завтра, 22 мая – Никола
летний. Да, ангел хранил
меня всю дорогу. Все было:
и КАМАЗы, обгоняющие меня
в сантиметрах, и «Мерсы»,
выскакивающие откуда ни
возьмись на огромной скорости
навстречу, и смертельная
усталость, и желание всё
бросить. Все-таки у меня
получилось, путь пройден!
Вот он, короткий миг победы
над пространством, временем
и собой.
Размещаюсь
после долгих уговоров
здесь же рядом, улица
Первомайская – 13. Покупаю
билет на морском вокзале
на 24 мая «Новороссийск
– Воркута». И так на 3
дня зависаю в Геленджике.
Город практически
залит вином. Два шага
ступишь – обязательно
наткнешься на вывеску
«Кубанские вина», причем
все дают пробовать. Так
можно напробоваться, что
покупать уже не захочешь.
Молодые вина, сухие и
крепкие, 38 рублей за
литр – «Анапа», 60 рублей
– «белый мускат» особо
мне полюбившийся, «Черный
лекарь» тоже 60 рублей
за литр, коньяк – 100
рублей литр. Набережная.
Шикарная набережная, нигде
на всем побережье такой
нет. Длина около 2 км,
радиофицированная, то
есть можно неторопливо
прогуливаясь, слушать
одну и ту же радиостанцию.
С одной стороны море,
с другой кафешки, ресторанчики.
Посредине – сосновая аллея,
стоят скамейки, можно
посидеть в тени, отдохнуть.
И теперь я
могу сказать, что Геленджик
- лучшее место для отдыха
на Черноморском побережье
Кавказа (ИМХО, конечно).
Здесь есть парк экстремальных
развлечений «Адмирал Врунгель»,
дельфинарий, дендрарий,
самый высокий аквапарк
(а сейчас строится и самый
большой по площади), ночные
клубы на любой вкус (лучший
считается «Колибри»),
песчаный пляж. Единственное
встретившееся мне на побережье
«Блюз-кафе» то, что рядом
с аквапарком. Пиво плюс
блюз плюс прекрасный вид
на горы. Только, почему-то
это кафе облюбовали бандиты,
видимо тоже к джазу неравнодушны.
Сидят и базарят типа «Это
наша корова и мы ее доим».
Ну да бог с ними, они
мне не мешают.
23 мая 2003.
Сгорел как неопытный пацан,
думал, что за 12 дней
кожа достаточно загорела,
а нет, солнце начинает
палить безжалостно. Что
тут будет через месяц
– пекло! И в это пекло
поедет основная доля отдыхающих.
Странные люди. Летом и
у нас, в умеренных широтах
хорошо, тепло и солнечно.
Я считаю, что самое время
ехать на юг весной или
осенью, когда у нас еще
холодно и сыро.
Геленджик
– Новороссийск (28 км)
24.05.03 Последний этап.
Еду хорошо,
не смотря на то, что вчера
завис в ночном клубе до
4 утра. В Новороссийском
порту стоит большой военный
корабль «Михаил Кутузов»
Длина 170 метров команда
1200 человек, дата постройки
1955 год. Жаль, что кончилась
пленка. Хожу, смотрю вместе
с выпускниками на реликт
холодной войны.
Время
подвести итоги:
Весь путь
– это примерно 400 километров.
Две трети дороги это горные
участки с перепадами до
250 метров.
Место
отдыха:
Геленджик лучшее (ИМХО),
Абхазия – для задумчивого
одиночества, Сочи для
санаторно-организованного
отдыха плюс шоппинг, плюс
почти как за бугром.
Жилье:
100 руб. на всем российском
побережье. Причем цена
не зависит ни от местоположения,
наличия отсутствия удобств,
телевизора, телефона.
Вино:
Мускат белый
Пиво:
Местного пива очень мало.
Везде продают «Балтику».
Покупаешь «Арсенальное»,
оказывается «Балтика»,
покупаешь «Дон» оказывается
«Балтика», покупаешь «Балтику»
тоже «Балтика», даже пиво
с гордым названием «Краснодарское»
сварено в С-Петербурге.
Теоретически существует
«Геленджикское», «Новороссийское»,
«Сухумское», но его нужно
искать.
Магазины:
На всем побережье существует
сеть оптовых продуктовых
магазинов «Магнит». Цены
там на уровне среднероссийских.
Огромные километровые
промтоварные магазины.
Столько тряпок и цацек
в одном месте я не видал.
Удивительно то, что все
это продается и покупается.
Кафе,
рестораны, столовые: На
любой вкус и кошелек.
То есть можно и на 50
рублей пообедать ну а
верхнего предела не существует.
Девушки:
Чем дальше на север тем
лучше и приветливее. В
Сочи был случай. Иду,
рядом идет девушка, пьет
пиво «Охота». Ну мне тоже
охота. Знакомлюсь. Через
несколько невинных предложений
следует фраза. «А это
уже сексуальное домогательство»
Всё, до свидания. Всё
это касается только местных,
пусть не обижаются. Видимо
отдыхающие их уже достали.
Приезжие совсем другое
дело. Настроены на контакт.
Словом, наши люди – отдыхающие.
Музыка:
«Виагра». (Я играю эту
роль). «Владимерский централ»
или «Белый лебедь» необходимый
атрибут каждого ресторана,
однако можно услышать
и на детском утреннике.
Какой то сумасщедший турецкий
ритм. На побережье мне
не встретилось ни одно
“Hard Rock” cafe. Сие
печально.
Связь:
На побережье работают
все крупные операторы
(МТС, Мегафон, Билайн)
Море:
Чистое 16-18 градусов
Воздух:
20-25 градусов
Пляжи:
В Геленджике есть песчаные
пляжи в остальных местах
галька. Лежаки в больших
городах платно, в поселках
типа Архипо-Осиповки -
бесплатно.
Все сказанное
относится к маю 2003 года.
Пишите grey672002@mail.ru
отвечу на все вопросы.
Если кто-
то хочет составить компанию
в следующем путешествии,
пишите туда же.
Сергей
Ш.
|