Внимание!

Проект уехал с "narod.ru".

 

Мы развиваемся и нас теперь можно найти по адресам:

 

stranger-team.ru (основной)

team.org.ru (зеркало)

 

Извините за возможные неудобства.

 

13 декабря 2003 г.

Stranger

 

 

< закрыть окно >

line
shadow
line
главнаясобытияфотолирикаархивсвязьссылки
shadow






поиск

конкурс

:: Зимний поход 4 категории по Приполярному Уралу ::

:: предыдущая страница (21 марта) ::

:: следующая страница (23 марта) ::

22 марта. День шестой. Перевал.

Утром Саша встает вместе с дежурными и отправляется обратно на подъем из ущелья, за потерянной лыжной палкой. Возвращается он только к самому завтраку, так и не найдя своей потери. В ущелье по прежнему сдувает.

Сверлю в носках своих "Туристов" дырки, так как идти против ветра с лыжами, прицепленными к рюкзаку очень трудно, а при порывах просто сдувает. То же делаю со Светиными, Сашиными и Вадимовскими лыжами. Все вяжут их к рюкзакам на репы.

 

12:25. Выходим на штурм перевала. Направление - строго на Юг. Пересекаем Центральное Плато. Ночевали почти в самой низкой точке плато, по этому наше движение - постоянный набор высоты (вообще набор высоты начался с самого начала похода).

 

Поднимаемся и сильно растягиваемся. Леша потихонечку замерзает в своих кирзачах и поэтому пилит в горку быстрее всех. Андрей отстает. У него спадает кошка. Поднялись уже очень высоко и останавливаемся на перекур, что бы дождать наших растянувших ходоков и надеть кошки. Уже кажется, что мы идем на вершину, а перевал остался, где то сбоку внизу.

 

Подходит Света и "указующим перстом" направляет нас промеж двух пупырей впереди наверху. Поднимаемся дальше и натыкаемся на четкий след тропы, каких то копытных животных. Предположили, что это олени, возможно даже дикие, перемахнули ровным клином из одной долины в другую. Плотный, изрезанный порывами северного ветра наст, массивными извилистыми ступенями спускается нам на встречу. Потихонечку начинает проясняться седловина перевала. Ветер, как и последние несколько дней - аэродинамическая труба.

 

14:50. Выходим на седловину перевала и в тот же миг набор впечатлений пополняется двумя новыми: первое - с перевала вниз открывается фантастическая картина; второе - на седловине ветер такой, что аэродинамическая труба отдыхает. На таком ветре плоский булыжник можно запускать вместо воздушного змея. Но долго при такой погоде о "каменных змеях", парящих под небесами, не поразмышляешь. Можно промерзнуть до самых костей. Спуск с перевала, просторным желобом расстилаясь вниз, по рыхлому снегу, открывает своим разрезом живописный вид.

 

Прямо перед нами расстилается долина реки Петравож, уходя вверх по течению на юг. Справа от нее находится небольшой, извилистый гребень, на котором высится вершинка 755,3 м.

 

Слева от той же долины, почти прямо перед нами, высится красивый, правильных форм, овально-конусный массив вершины 1197 м (направление ЮЮВ). Несмотря на его высоту, он ниже уровня перевала. Он уходит хребтом вдаль, слева от реки, образу правую стену ее долины. За ним, на горизонте справа, возвышается пик 1412,9 м - наша цель в ближайшем будущем.

 

Слева от "овального конуса" виднеется вершина 1231,4 м, но в наших планах она не числится. Река проистекает навстречу нам (с юга на север) и у подножья спуска перевала поворачивает налево (строго на восток, в течение ближайших нескольких километров).

 

Ветер в горах может многое. И самое малое из всего того, что он может сделать, так это изменить направление. Вот так и мы. Меняем свои планы. Мы должны были двигаться вверх, по течению реки на юг, но по измененному плану, наша ближайшая цель - зеленка в долине реки Петравож, вниз по течению, на высоте 400 м. Там можно будет обсушиться и обогреться. Для этого придется обогнуть ряд вершин (две из которых 1197 и 1231,4 м.) по долине.

 

Быстро начинаем спуск, т.к. ветер очень силён. Причем дует в направлении снизу вверх, прямо в лицо, как низко голову ни опускай. Пройдя чуть-чуть вниз, обнаруживаем, что ветер затихает. Еще немного вниз и ветер уже незначителен. Еще несколько шагов - и... о чудо! Впервые за время похода ветер исчезает полностью, причем не на две-три секунды, а насовсем.

 

В условиях улучшившейся погоды темп спуска заметно замедляется. Это происходит из-за того, что народ, не боясь уже обморозится, во все глаза пялится на всю эту красоту.

Очень впечатляют пронизанные солнцем разлапистые облака над хребтом. Их края светятся совершенным радужным светом. Дважды фотографирую против солнца

 

В нижней части спуска организуется перекус из кураги, фиников, конфетами, чаем и нашим любимым пимеканом. Света останавливается для того, чтобы зафиксировать склон перевала и задерживается на наш "праздник живота".

 

Сойдя к подножью перевала, надеваем лыжи, т.к. снег здесь уже рыхлый и скатываемся по долине. Скользим по жесткому насту, кое-где ощетинившемуся северными низкорослыми кустиками. Пройдя около часа, мы решаем остановиться на ночь, так и не достигнув зеленки. Останавливаемся сразу же после ущелья, с правой стороны (с юга) по ходу движения, прижавшись к самой гряде. Ветер после перевала незначительный или уже не замечаем.

 

Недалеко от палатки, вокруг выступающего, в сторону центра долины, каменного мыса ветром выдуло снег. В этой расщелине Сергей роет небольшую пещеру. Ее практически сразу же оприходовали под туалет типа "Ж". С вечера дежурим, я и Сергей. Готовим кофе. К кофе, все получили по половинке маленькой шоколадке, а те, для кого этот перевал был первым в жизни, получили по удвоенной дозе, т.е. по целой шоколадке. В среднем котле обнаруживается крупная дырка - вмятина на дне прощелкнулась при набивке снегом. Остаемся с двумя котлами - ведерным и пятилитровым. Готовим по прежнему в палатке. На ужин - макароны с тушенкой.

все фото

 

авторство текста

основной

Васильев Максим

синий

Чарушин Сергей

красный

высказывания

:: предыдущая страница (21 марта) ::

:: следующая страница (23 марта) ::

 

line
shadow

 

 © Stranger :: 2004 :: stranger-max@yandex.ru ::   ICQ status  175422511

 

Hosted by uCoz